+7 910 348 42 32
 
 

Мыло ручной работы: секреты приготовления

   Наверное, вы хоть раз обращали внимание на витрины, в которых выставлено на продажу мыло ручной работы. Разнообразные привлекательные формы, приятный запах – но, увы, нередко высокая цена. Однако мало кто знает, что в его изготовлении совсем нет ничего сложного. Более того, оно выходит и вполне приемлемым по цене: себестоимость одного кусочка составляет от 25 рублей, в зависимости от ингредиентов. Так что, если вы хотите побаловать себя, но не желаете тратить на это много денег, можно заняться самостоятельным изготовлением мыла. Кто знает, может в последствие это станет даже вашим выгодным семейным бизнесом. Но обо всем по порядку.

Основа для изготовления мыла

   Итак, в домашних условиях мыло можно изготовить несколькими способами: из готовой мыльной основы, из нейтрального мыла без добавок (например, «Детское» или «Банное») или же «с нуля» - из различных химических составляющих. В статье будет рассмотрен именно способ приготовления с использованием промышленной мыльной основы.Белая и прозрачная основа для мыла

    Основа бывает двух видов: белая и прозрачная. Различаются они не только по цвету, но и по составу: если в прозрачную основу добавить диоксид титана, она станет белой и матовой. Также в продаже имеется продукция различных стран-изготовителей; наиболее известными являются основы, произведенные в Англии, Германии, Индии и Китае. Новичку сложно ощутить разницу, поэтому начинать можно с китайской основы – она относительно дешева и хорошо соединяется с ароматическими маслами и красителями.

Рецепт приготовления мыла в домашних условиях

   На среднее мыло нужно взять 90-100 грамм основы, порезать на небольшие кусочки и расплавить на водяной бане или в микроволновой печи. Греть можно в стакане или стеклянной баночке, при мощности 350 ватт 1-2 минуты. Следите, чтобы масса не закипела. Дальше в расплавленную основу нужно добавить выбранный цвет, аромат, различные добавки. Это вкратце, а сейчас рассмотрим все этапы по порядку.

    Для окрашивания мыла удобно использовать водорастворимые жидкие пищевые красители: они безвредны, легко дозируются и позволяют получить различные цвета сочетанием четырех базовых: желтого, красного, зеленого и синего. 1-7 капель красителя добавляется в расплавленную основу и тщательно перемешивается. Размешивать удобно деревянной или пластиковой палочкой.

    Аромат можно придать, используя косметическую отдушку либо эфирные масла. Смешивать и то, и другое нельзя. Отдушки имеют множество различных ароматов, они долго сохраняют запах и не изменяют его со временем. На 100 грамм основы рекомендуется добавить 4-5 капель. Масла более натуральны, имеют различные косметические и лечебные эффекты, их можно сочетать друг с другом, но нужно соблюдать осторожность – возможны аллергические реакции. Дозировка масла зачастую указывается в его аннотации, и обычно составляет 3-7 капель.

   Также есть смысл добавить жирные базовые масла: авокадо, карите, жожоба или любое другое. Они обладают различными действиями, могут смягчать, увлажнять и питать кожу, обладать регенерирующим действием. При применении жирных масел важно не переборщить – в таком случае мыло перестанет пениться. Добавляйте не более 1/3 чайной ложки масла на 100 грамм мыльной основы.
Заготовки для приготовления мыла

    И, конечно же, можно добавить и различные интересные дополнения: глиттер (блестки), перламутр или пигмент (придают мылу сияние), сухоцветы, мед, косметическую глину, молотый овес или геркулес и многое другое – все, что подскажет ваша фантазия. Не бойтесь экспериментировать, пробовать различные дозировки, смешивать добавки.

    После того, как вы определились с добавками и соединили все составляющие, массу нужно тщательно размешать. Если появились ненужные комочки, можно взбить его или процедить через ситечко. Далее получившуюся смесь вылить в форму. Обратите внимание: некоторые ингредиенты могут опускаться на дно формы, а другие, наоборот, всплывать. Учитывайте это в работе – заливайте несколько слоев для закрепления добавки на определенном уровне. Например, если хотите, чтобы сухой цветок оказался в середине брусочка мыла, залейте первый слой и поместите цветок в середину, а когда слой застынет, залейте следующий.

    Чтобы избавиться от пузырьков на поверхности, обрызгайте ее из пульверизатора спиртом или любым крепким алкогольным напитком. Если вы делаете многослойное мыло, заливайте каждый новый слой только тогда, когда полностью остынет предыдущий, если конечно вам не нужен эффект «погружения слоев». Будьте терпеливы и дождитесь, пока мыло полностью остынет, после чего аккуратно извлеките его из формочки.

    В качестве формы можно использовать любую пластиковую коробочку – от йогурта или паштета, например, или детские для песочницы; подойдут силиконовые формочки для выпечки, замораживания льда, ячейки от шоколадных конфет. Для легкого извлечения из жестких формочек, их нужно предварительно смазать кукурузным маслом или вазелином. Если мыло все же не хочет извлекаться из формочки, поместить ее на 5 минут в морозильную камеру, а потом облейте горячей водой.

 
<